Kaffe

Sie machte ihre Ausbildung zur Rohkaffeehändlerin 1992 in Hamburg-Speicher und reiste in viele Länder z. B. Uganda, Ost Afrika und Asien. So erfuhren wir, dass Kaffee, das meistuntersuchte Lebensmittel der Welt ist und Koffein dem Körper gut tut. Der Kaffeeverzehr steht an erster Stelle. In Äthiopien wurde zuerst Kaffee angebaut. Heute sind es ca. 56 Länder, Brasilien hat den meisten Anbau. Er wächst in südlichen Regionen vom Äquator bei einer Wärme von 20 Grad.
Kaffee ist eine immergrüne Pflanze, und geerntet werden nur die roten
Früchte. Weltweit sollen es 11 Millionen Hektar Anbaufläche sein. Es dauert 5
Jahre von der Pflanzung bis ein Baum Früchte trägt, er wird 1-2 Meter hoch
und 20 Jahre alt. Die Ernte ist reine Handarbeit. Die Bohne wird aus der Frucht
gepresst und das Fruchtfleisch wird zur Düngung genutzt. Viele Arbeitsgänge
gehören dazu bis die Kaffeebohne in die Tasse gelangt. Für einen 60 kg Sack
Kaffeebohnen wird die Ernte von 100 Bäumen gebraucht. Von der Befruchtung
bis zum Verkauf vergehen 11-12 Monate. Es war ein sehr interessanter Vortrag,
"Vom braunen Gold", so wurde uns doch gezeigt wie mühselig die Arbeit und
Ernte ist. Die Preise des Kaffees werden durch die Börse in New York und
London bestimmt.

Doris Marxsen bedankte sich bei Frau Wanda Schmidt-Bohlens für den Vortrag
und überreichte ein Präsent.

Barbara Bartelsen